L’Oltrepo Pavese è il primo terroir vitivinicolo di Lombardia, con oltre 13.000 ettari di vigneti di cui ben 3.000 ettari di Pinot nero, che costituiscono ben il 75% dell’intera produzione italiana di Pinot Nero.
Dunque, nonostante l’Oltrepo Pavese sia profondamente legato alla tradizione contadina possiamo tranquillamente affermare a gran voce che sia la “capitale italiana” del Pinot Nero, la più internazionale delle varietà d’uva esistenti al mondo.
La nostra azienda produce circa 7 ettari di Pinot Nero, di cui 3 ettari vengono utilizzati per la spumantizzazione Metodo Classico.
Il Pinot Nero che utilizziamo per il nostro Spumante Metodo Classico “222 a.c.” viene coltivato nel vigneto distaccato di Mairano che si trova a circa 1 km di distanza dall’azienda. L’esposizione particolare di questo vigneto ai raggi solari ci permette di ottenere una maturazione delle uve omogenea che le rende adatte ad essere raccolte per prime quando sono ancora leggermente acerbe, come indicato per lo Spumante Metodo Classico.
Spumante Metodo Classico 100% Pinot Nero Oltrepo Pavese: Il vigneto di Mairano
Video Metodo Classico Linea 222 a.C. Guerci Vini 100% Pinot Nero Oltrepo Pavese
In questo video Claudio Guerci spiega come variano le tempistiche di raccolta del Pinot Nero a seconda della tipologia di vino prodotta.
Tempistiche di raccolta del Pinot Nero
Di Seguito l’elenco dei vini a base di Pinot Nero che produciamo, suddivisi per tipologia di vinificazione
Pinot Nero Vinificato in Bianco
Vinificazione in Bianco in questa tipologia di vinificazione le bucce vengono tolte subito dal contatto con il resto del mosto
1) Spumante Metodo Classico D.O.C.G.(Champenoise, con affinamento di almeno 24 mesi sui lieviti) Linea 222 Pas Dosè o “dosaggio 0” (000)
Spumante Brut (residuo zuccherino < 3 g/l senza zuccheri aggiunti)dal sapore molto secco, armonico e piacevolmente persistente, colore giallo paglierino intenso e profumo intenso con note di lievito e crosta di pane
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2) Spumante Metodo Classico D.O.C.G. (Champenoise con affinamento di almeno 24 mesi sui lieviti)) Linea 222 Cuvée
Spumante Brut (residuo zuccherino < 12 g/l) dal sapore secco, armonico e piacevolmente persistente, colore giallo paglierino intenso e profumo intenso con note di lievito e crosta di pane
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3) Oltrepo Pavese Pinot Nero D.O.C.
Un vino rosso fermo rappresentativo della nostra storia che produciamo con passione fin dalle nostre origini e sta particolarmente a cuore. La denominazione significa “sentiero rosso” e richiama il colore rosso del terreno argilloso in cui crescono i soleggiati vigneti della Famiglia Guerci. E’ caratterizzato da un colore rosso rubino con riflessi amaranto, profumo intenso, con buoni sentori di liquirizia e vaniglia, Sapore intenso, di buon corpo , con piacevoli note tanniche
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Pinot Nero Vinificato in Rosso
Vinificazione in Rosso in questa tipologia di vinificazione le bucce e il mosto restano in contatto per un periodo di 8/12 giorni
1) Sintè Russ
Un vino rosso fermo rappresentativo della nostra storia che produciamo con passione fin dalle nostre origini e sta particolarmente a cuore. La denominazione significa “sentiero rosso” e richiama il colore rosso del terreno argilloso in cui crescono i soleggiati vigneti della Famiglia Guerci. E’ caratterizzato da un colore rosso rubino con riflessi amaranto, profumo intenso, con buoni sentori di liquirizia e vaniglia, Sapore intenso, di buon corpo , con piacevoli note tanniche
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Pinot Nero Vinificato in Rosa
Vinificazione in Rosa in questa tipologia di vinificazione il mosto resta in contatto con le bucce per un periodo di 12/15 ore e poi viene svinato
1) Spumante Metodo Classico Linea 222 a.c. Rosè D.O.C.G.
Spumante Brut Rosè (residuo zuccherino < 12 g/l) dal sapore morbido e accattivante, con perlage fine e persistente, fruttato e floreale con note di lievito di buona intensità e caratteristico colore rosa (di intensità variabile a seconda dell’annata)-